Wildfleisch enthält besonders viel Eiweiß und die Spurenelemente Selen, Eisen und Zink in hohen Anteilen. Außerdem ist es mager, cholesterinarm und garantiert frei von Medikamenten. Probieren Sie doch mal dieses schmackhafte Rezept für Hirschrücken mit Kartoffelküchlein und Rotweinsauce!

Hirschrücken

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Hirschfleisch ausgelöster Rücken ohne Knochen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Butterschmelz

Anleitungen

  • Das Fleisch säubern und von letzten Sehnen befreien, dann salzen und pfeffern. 2 EL Butterschmalz in eine Pfanne geben und den Hirschrücken von allen Seiten anbraten, eine angedrückte Knoblauchzehe mit ins Fett geben.
  • Dann den Braten aus der Pfanne nehmen und mit dem Rosmarin in Alufolie wickeln. Im Backofen bei max 100 Grad Ober- und Unterhitze etwa 40 min gar ziehen lassen.

Rotweinsauce

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1-2 Schalotten
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Schnaps
  • 50 ml Portwein
  • 4 EL Preiselbeerkonfitüre
  • 2 EL Kirschkonfitüre
  • 40 ml Rotwein (am besten trocken)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • Bratensaft aus der Pfanne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 40 g kalte Butter

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin glasig dünsten. Dann Zucker und Schnaps hinzugeben, das Ganze karamellisieren lassen und mit dem Portwein ablöschen. Die Konfitüren dazu-geben und die Hälfte des Rotweins dazugeben. Temperatur etwas reduzieren.
  • Nach wenigen Minuten die Sauce fein pürieren, mit dem restlichen Rotwein auffüllen. Tomatenmark, Petersilie, Rosmarin, gepressten Knoblauch sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und bei schwacher Hitze min. 30 min einkochen lassen. Dann den Bratensaft einrühren.
  • Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, wird die Sauce durch ein feines Sieb gegossen, um Kräuter usw. zu entfernen. Zum Schluss die Temperatur auf ein Minimum reduzieren und die Sauce mit der kalten Butter abbinden (stückchenweise dazugeben).
© HLPhoto/Adobe

Kartoffelküchlein

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Ei
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Meersalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 4 EL Butterschmalz

Anleitungen

  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
  • Die Kartoffeln grob reiben, auf ein sauberes Küchentuch legen und das Wasser auspressen. In eine Schüssel füllen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  • Vier kleine Ofenformen nehmen und je einen TL Butterschmalz hineingeben. Förmchen in den vorgeheizten Ofen stellen und heiß werden lassen. Sobald das Schmalz flüssig geworden ist, jedes Förmchen mit der Kartoffelmasse etwa 2 cm hoch füllen und leicht andrücken. 10 min backen.
  • Formen aus dem Backofen nehmen und jedes Küchlein vorsichtig auf einen Teller stürzen und dann umgekehrt zurück in die Ofenform geben. Weitere 10 min backen.

Tipp: Für noch mehr Röstaromen kann man die Küchlein nach dem Backen noch für 2-3 min in die Bratpfanne geben.

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