Für gutes Brot braucht es gute Zutaten, ein fein abgestimmtes Rezept und viel handwerkliches Können. Doch wer entscheidet eigentlich, wann ein Brot gut ist? Das tun zum Beispiel die Prüferinnen und Prüfer der Bioland-Qualitätsprüfungen. Im vergangenen Jahr haben sie deutschlandweit Produkte von 19 Bioland-Bäckereien begutachtet. Das Ergebnis zeigt die hohe Qualität von Bio-Lebensmitteln: Alle der ins- gesamt 75 eingereichten Produkte haben die strenge Prüfung bestanden. Drei ausgezeichnete Bäckereien gibt es bei uns im Norden.

Die besten Bäckereien im Norden

Bei Schmidt & Schmidtchen in Hamburg gibt es Süßes, Salziges und Schönes frisch aus der Backstube. Diese Vielfalt an erlesenen Bioland Backwaren gibt es nicht nur zum Mitnehmen, sondern auch in den 16 eigenen Cafés von Schmidt & Schmidtchen. Die Passion des Teams hat auch die Bioland-Jury erkannt: Vier Brote prämierte sie mit Silber und ein Brot mit Gold.
Die Backmanufaktur des Reesdorfer Hofs liegt im Herzen Schleswig-Holsteins. Seit über 35 Jahren wird hier für alle Fans von gutem Brot gebacken. Täglich mahlen die eigenen Steinmühlen aus regionalem Getreide frisches Schrot. Mit viel Zeit und Liebe wird daraus ein einzigartiges Brot. Der typisch aromatische Geschmack begeistert auch die Brotland-Jury – die zwei geprüften Brote bekam Silber und Gold.

Der Bioland-Verband fördert den organisch-biologischen Landbau und setzt sich vor allem für Regionalität, Artenvielfalt, Tierwohl und Klimaschutz ein.

Und auch der Brotgarten in Kiel backt schon lange aus hochwertigen Bioland-Rohstoffen eine Vielzahl an unverwechselbaren Backwaren, genauer gesagt seit 1983. Kiels erste und mittlerweile größte Vollkornbäckerei entwickelte aus Erfahrung und Ambition eine ganz eigene Handschrift. Die anspruchsvolle Handwerkskunst hat auch die Bioland-Jury überzeugt. Prämiert wurde mit einmal Silber und dreimal Gold.

Brotprüfungen sichern und steigern die Qualität

Der Bioland-Brotprüfung haben sich deutschlandweit 19 Bioland- Bäckereien gestellt. Sie ließen insgesamt 75 Brote von der Fachjury unter anderem nach Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur überprüfen. Die geschulten Prüfer:innen gingen dabei von außen nach innen vor: Zunächst begutachteten sie die äußerlich erfassbaren Eigenschaften, wie Krustenfarbe und Bestreuung, dann das Brotinnere und schließlich den Geruch und Geschmack. Das Ergebnis: Alle Brote haben die Fachleute überzeugt, 57 der 75 Brote schnitten sogar mit der vollen Punktzahl ab und erhielten die Auszeichnung Gold.

„Bei der Bioland-Brotprüfung unterziehen sich unsere Bäckereibetriebe einer freiwilligen Kontrolle, welche die Qualität ihrer Produkte kritisch und unabhängig bewertet. So kann nicht nur eine Qualitätssicherung, sondern auch die Qualitätssteigerung auf Dauer gewährleistet werden. Denn die vielen Gold-Auszeichnungen belegen erneut, dass Bioland-Bäckereien nach dem Motto arbeiten: ‚Wer aufhört, besser zu werden, hat aufgehört, gut zu sein.‘ Darauf sind wir sehr stolz“, sagt Paul Hofmann, Bäcker-Berater bei Bioland. Bioland-Bäcker:innen verwenden in ihren Backwaren ausschließlich natürliche Zutaten. Zahlreiche Zusatzstoffe, die woanders üblich sind, werden durch handwerkliches Können überflüssig gemacht.

>> www.bioland.de

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