Die Rhabarber-Saison eignet sich perfekt für eine ganz besondere Form des klassischen Tiramisus. Mit dem leckeren Twist von süß-saurem Rhabarber wird es richtig lecker im Dessertglas!

Rhabarber-Tiramisu

Zubereitungszeit1 Stunde

Zutaten

  • 210 g Zucker
  • +4 EL Zucker
  • 2 EL Ahornsirup
  • 75 g Mehl
  • 400 g Rhabarber
  • 150 ml Rhabarbersaft
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 150 g Mascarpone
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb von 1/2 Biozitrone
  • 1-2 EL gehackte Pistazien
  • 2 Stiele Minze
  • 4 Dessertgläser

Anleitungen

  • Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß mit 60 g Zucker sehr steif schlagen. Eigelbe mit Ahornsirup und 2 EL Zucker schaumig schlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl und Speisestärke mischen, darauf sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig etwa 1,5 cm dick auf dem Blech verstreichen, im vorgeheizten Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Rhabarber putzen, waschen, ggf. schälen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Mit 150 g Zucker in einer beschichteten Pfanne leicht karamellisieren lassen. Mit dem Saft ablöschen und einkochen. Kompott auskühlen lassen.
  • Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen. Mascarpone, Vanillemark, Zitronenschale und übrigen Zucker in einer Schüssel verrühren, Sahne unterheben. Etwas Creme in jedes Glas geben. 1 Schicht Kompott darauf streichen. Biskuit in Stücke teilen und auf das Kompott geben. Auf diese Weise weiter schichten. Das Tiramisu 2 Stunden kalt stellen. Mit Pistazien und Minzblättchen garnieren und servieren.
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