Wer umweltbewusst leben möchte, muss nicht auf Fleisch verzichten. Im Gegenteil, denn das nachhaltigste Fleisch gibt es direkt vor der eigenen Haustür: Wild ist regional, bio und artgerecht. Wildbret zu kochen ist dagegen eine Herausforderung, doch mit diesem Rezept zaubern Sie ein echtes Festessen!
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ZARTER HIRSCHRÜCKEN MIT ROTWEINSAUCE
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 kg Hirschrücken
- 100 g Zwiebeln Ca. 2 kleine
- 50 g Kartoffeln Ca. 1-2
- 50 g Sellerie
- Öl zum Anbraten
- 1 TL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
Anleitungen
- Hirschrücken unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Eventuell überschüssige Haut oder Sehnen (Parüren) vom Fleisch entfernen. Das Gemüse würfeln und mit den Parüren in etwas Öl anbraten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einreduzieren. Den restlichen Wein zugießen, noch einmal reduzieren und mit Wasser aufgießen. Tomatenmark, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben. Bei kleiner Hitze zu einer sämigen Sauce kochen und durch ein feines Sieb abseihen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Hirschrücken mit Salz & Pfeffer würzen und in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten – dann in eine Ofenform legen und im Backofen ca. 10-12 min rosa fertig garen. Den Bratensatz in der Pfanne mit einem Schuss Wasser lösen und in die Sauce gießen.
- Den zarten Hirschrücken in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Sauce servieren.
- Tipp: Das Ganze passt perfekt zu Rotkohl, gebratenem Kartoffel-Püree und warmer Preiselbeermarmelade.