Seit 2009 wird auf dem Ingenhof in der Holsteinischen Schweiz Wein angebaut. Melanie Engel und Karsten Wulf bewirtschaften hier knapp acht Hektar.
Das familiengeführte Obst- und Weingut mit Erdbeer- und Himbeer-Anbau liegt in der Holsteinischen Schweiz, inmitten saftiger Hügel und malerischer Seen. Historische Anwesen gibt es hier zuhauf, und auch der Ingenhof erstrahlt im Charme des 19. Jahrhunderts. Die Geschichte des Hofes spiegelt die landwirtschaftliche Tradition der Region wider. Seit 2009 ist das familiengeführte Unternehmen um ein Arbeitsfeld reicher, denn Melanie Engel und ihr Mann Karsten Wulf haben sich dem Weinanbau verschrieben.
Weinanbau in der Holsteinischen Schweiz
Die Entscheidung, Wein in dieser Region zu kultivieren, war mutig. Doch der Ingenhof hat gezeigt, dass es auch in nördlichen Breitengraden möglich ist, hochwertigen Wein zu erzeugen. Dank der Auswahl robuster Rebsorten mit einer hohen Vitalität und einem hohen Reifezeitpunkt haben sich die Bedingungen für den Weinanbau verbessert. „Wir haben 2009 mit drei Hektar angefangen, 2015 kamen weitere 4,8 Hektar hinzu, sodass wir heute knapp acht Hektar mit Weinreben bearbeiten“, berichtet Melanie Engel. Der Ertrag liegt bei 3.000 bis 4.000 Liter pro Hektar.
Rebsorten und Weine
Auf dem Ingenhof werden verschiedene Rebsorten angebaut, die sich gut an die klimatischen Bedingungen der Region anpassen. Dazu gehören die vier weißen Sorten Solaris, Sauvitage, Muscaris und Souvignier Gris sowie die roten Sorten Regent, Cabernet Cortis und Cabernet Cantor. „Das sind sehr widerstandsfähige Sorten, die in normalen Jahren kein Pflanzenschutzmittel benötigen“, erläutert die Winzerin aus Schleswig-Holstein. „Vor allem gedeihen sie sehr gut in kühleren Klimazonen und benötigen weniger Sonne.“ Die Weine, die Melanie Engel im hauseigenen Weinkeller präsentiert, zeichnen sich durch ihre Frische, Fruchtigkeit und feine Aromatik aus. „Zu unseren Weinen den passenden Käse zu finden, das wird noch mal richtig spannend – auch für uns“, freut sich die Winzerin auf das Event „Käse trifft Wein“ in Kiel.
Tradition und Innovation
Der Ingenhof in der Holsteinischen Schweiz zeigt, wie Tradition und Innovation Hand in Hand gehen können. Mit Mut und ihrer Leidenschaft für den Weinanbau hat die Familie eine neue Facette in die Region gebracht. Ihre Weine spiegeln die Einzigartigkeit der Holsteinischen Schweiz wider und sind ein Genuss für jede*n Weinliebhaber*in.
Vertrieb und Vermarktung
Der Vertrieb erfolgt direkt ab Hof sowie über lokale und regionale Partner*innen. Zudem nutzt der Ingenhof moderne Vertriebskanäle wie den eigenen Online-Shop, um eine breitere Kund*innenschicht zu erreichen. Besucher*innen sind herzlich eingeladen, den Hof zu besichtigen, an Weinproben teilzunehmen und mehr über den Weinanbau zu erfahren. „In unserem Feldcafé ist genügend Platz, um anschließend noch bei Kaffee und Kuchen zu verweilen“, laden Melanie Engel und ihr Mann Karsten Wulf herzlich ein.
Zukunftsperspektiven
Für die Zukunft möchte sich der Ingenhof noch breiter aufstellen: Neben Erdbeeren und Himbeeren (auch zum Selberpflücken) und dem Weinanbau möchte sich die Familie dem Kartoffelanbau zuwenden. „Wir haben einen halben Hektar mit Bernina angesetzt und testen gerade, ob das für uns passt“, erzählt das Ehepaar. Nachhaltigkeit spielt auch hier wieder eine Rolle. Der Einsatz umweltschonender Methoden, der Verzicht auf chemische Pestizide und die Förderung der Biodiversität sind Bestandteile der Betriebsphilosophie des Ingenhofes.
Weitere Infos zu den Produkten vom Weingut Ingenhof gibt es unter www.ingenhof.de/wein.