oceanBASIS ist bekannt für die zertifizierte Naturkosmetik „Oceanwell“ mit natürlichen Meereswirkstoffen. Mit „Meeresgarten“ bringen die Algenforscher*innen aus Kiel die verborgenen Schätze des Meeres auch auf den Teller.

Gesunde Ernährung

Meeresalgen sind lecker, enthalten viele wertvolle Nährstoffe und schützen die Meere. Sie sind reich an Meeresmineralien und Spurenelementen, haben einen hohen Ballaststoffgehalt und liefern einen Beitrag zur Versorgung mit Vitaminen sowie Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren. In der Küche sorgen sie in Gerichten für einen angenehm meerig-salzigen Geschmack, sind so vielseitig verwendbar und passen zu warmen und kalten Speisen. Ideal sind Algen zum Beispiel in Salaten, Brotaufstrichen, Fisch- und Gemüsegerichten sowie süßen Desserts.

Nachhaltigkeit

Die Algen von oceanBASIS stammen aus nachhaltiger Wildernte in der Bretagne, sind biozertifiziert und werden schonend von Hand geerntet und an der Luft getrocknet. Meeresalgen beanspruchen zum Anbau keine Landfläche und benötigen für ihr Wachstum keinerlei Dünger oder Pestizide. Sie sind ein 100 % natürliches und unverändertes Lebensmittel.

Einfache Tipps zum Kochen mit Algen:

Algen einweichen

Ein Trick vor der Verwendung von getrockneten Algen ist das Einweichen in Wasser. Damit
wird die Konsistenz gefälliger und der Jodgehalt reduziert. Die Algen einfach 10 min. in eine
Schüssel mit Wasser legen und anschließend das Einweichwasser verwerfen.

Algen zum Würzen von Gerichten

Die einfachste Form, die Meeresgarten-Algen-Flakes zu verwenden ist, sie wie Kräuter über
die Gerichte zu streuen. Individuell zum Garnieren oder als Zutat zu Salaten und warmen
Gerichten.

Marinierte Algen als Beilage oder Salatzutat

Bereiten Sie Ihre Lieblings-Marinade zu und legen Sie Algen (z. B. Meeresspaghetti) darin ein. Servieren Sie die marinierten Algen als Beilage oder als exquisiten Bestandteil eines Salates.


Leckere Inspirationen: Rezeptideen

Fetakäse mit Algen-Flakes-Mix

Portionen: 1 Portion

Zutaten

  • 75 g Fetakäse
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 dünne Scheibe Zitrone unbehandelt
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL "Glücksgriff" (Algen-Flakes-Mix) nach Belieben auch mehr
  • 1 Blatt Pergament-/Butterbrotpapier (30 x 30 cm)
  • 1 1 Blatt Pergament-/Butterbrotpapier (10 x 10 cm)

Anleitungen

  • Das größere Blatt Butterbrotpapier auf einen Teller legen, das kleinere Blatt zur Bodenverstärkung obendrauf legen. Ca. 1 TL Olivenöl auf dem Papier mittig verteilen.
  • Darauf ein Stück Feta legen und eine Scheibe Zitrone. Mit frischgemahlenem Pfeffer und ca. 1 TL Algen-Flakes-Mix bestreuen. Zuletzt noch etwas Öl darüberträufeln.
  • Die 4 Papierecken zusammenfügen und verzwirbeln. Auf dem Grill oder im Backofen (200 Grad) ca. 10-15 min backen.

Tagliatelle mit Meeresspaghetti und gebratenen Garnelen

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Tagliatelle
  • 30 g „Freigeist“ (Meeresspaghetti)
  • 20 Stück Bio-Garnelen tiefgefroren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL italienische Kräuter tiefgefroren
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Garnelen auf einem Teller auftauen lassen; anschließend mit einem Küchenpapier leicht trocknen.
  • Die Meeresspaghetti ca. 15 min. in kaltem Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen.
  • Tagliatelle nach Packungsanleitung bissfest garen und bereitstellen.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Garnelen im Öl von allen Seiten gar braten, bis sie innen nicht mehr glasig sind. Mit etwas Salz, dem Knoblauch und Kräutern würzen und kurz weiter braten. Bei Bedarf noch Olivenöl dazugeben. Gebratene Garnelen aus der Pfanne heben und bereitlegen.
  • Nun Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Meeresspaghetti darin leicht anbraten. Die Meeresspaghetti färben sich hierbei von bräunlich zu leuchtend grün. Die Tagliatelle hinzugeben und in der Pfanne mit den Meeresspaghetti vermischen. Gerne noch 1 EL der italienischen Kräuter hinzugeben und untermischen.
  • Die Tagliatelle mit Meeresspaghetti auf einem Teller anrichten, 5-6 gebratene Garnelen darauflegen und servieren.

Noch mehr Kochtipps rund ums Thema Algen und leckere Rezeptideen finden Sie unter:
www.meeresgarten.com/unsere-algenkueche/.

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