Seine super fruchtige Kirschfüllung macht diesen Hefezopf zu einem wahren Hingucker auf jeder Kaffeetafel und zaubert Ihnen und Ihren Gästen ein Lächeln ins Gesicht.

Hefezopf mit Kirschfüllung

Zubereitungszeit1 Stunde

Zutaten

  • 20 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl, zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 75 g weiche Butter
  • 300 g Kirschkonfitüre
  • 1 Glas Süßkirschen, Abtropfgewicht 360g
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die Hefe in etwas Milch auflösen, den Zucker zugeben und alles verrühren. Das Ei verquirlen, 3 EL davon abnehmen und kalt stellen. Das restliche Ei mit der übrigen Milch, Salz, Mehl und der Hefemischung ca. 8 Minuten verkneten. Die Butter nach und nach zugeben. Alles weitere 5 Minuten kneten. Den Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Konfitüre glatt rühren, die Kirschen abtropfen lassen. Den Teig zu einem großen Rechteck dünn ausrollen und in 3 lange Stücke schneiden. Diese mit der Konfitüre bestreichen, dabei an den Seiten einen Rand frei lassen. Die Kirschen darauf verteilen.
  • Die belegten Teigstücke einzeln der Länge nach zu Strängen fest aufrollen. Diese locker zum Zopf flechten und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Hefezopf zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefezopf mit dem übrigen verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte er drohen, zu dunkel zu werden. Ausgekühlt servieren.
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