Auf der nächsten Kaffeetafel hat ein sehr beliebtes Gemüse seinen großen Auftritt – der Rhabarber! Kombiniert mit knusprigen Streuseln und sahnigem Vanilleeis macht das heimische Gewächs eine gar köstliche Figur. 

Rhabarber-Crumble mit Vanilleeis

Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g flüssige Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
  • 1 Vanilleschote
  • Saft und Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • 80 g Rohhrohrzucker
  • 110 g Zucker
  • Zimtpulver
  • Salz
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 2 EL Mehl zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 4-6 Kugeln Vanilleeis
  • essbare Rosenblätter zum Garnieren

Anleitungen

  • Rhabarber waschen, putzen, schälen und schräg in 1–2 cm große Stücke schneiden. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. In einer Schüssel Rhabarber, Zitronenschale, -saft, Rohrzucker, Stärke und Vanillemark vermengen und in die vorbereitete Form geben. In einer weiteren Schüssel Zucker, 2 Messerspitzen Zimt, 1 Prise Salz, Mandelblättchen, gemahlene Mandeln, Haferflocken, Mehl und Butter zu krümeligen Streuseln vermengen. Ggf. noch etwas Butter oder Mehl untermengen. Die Streusel auf dem Rhabarber-Mix verteilen.
  • Den Crumble im vorgeheizten Ofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Kurz ruhen lassen und noch warm mit Vanilleeis anrichten. Das Dessert nach Belieben mit getrockneten Rosenblättern bestreuen und servieren.
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