Rhabarber waschen, putzen, schälen und schräg in 1–2 cm große Stücke schneiden. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. In einer Schüssel Rhabarber, Zitronenschale, -saft, Rohrzucker, Stärke und Vanillemark vermengen und in die vorbereitete Form geben. In einer weiteren Schüssel Zucker, 2 Messerspitzen Zimt, 1 Prise Salz, Mandelblättchen, gemahlene Mandeln, Haferflocken, Mehl und Butter zu krümeligen Streuseln vermengen. Ggf. noch etwas Butter oder Mehl untermengen. Die Streusel auf dem Rhabarber-Mix verteilen.
Den Crumble im vorgeheizten Ofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Kurz ruhen lassen und noch warm mit Vanilleeis anrichten. Das Dessert nach Belieben mit getrockneten Rosenblättern bestreuen und servieren.