Leuchtend rot, knackig und verführerisch duftend: Im Moment haben Erdbeeren wieder Saison. Wir erklären Ihnen, worauf Sie bei der Auswahl und Lagerung der Früchte achten sollten und warum Erdbeeren als echtes Superfood bezeichnet werden können.

Erdbeere ist nicht gleich Erdbeere. Allein in Deutschland werden rund 1.000 Sorten unterschieden. Doch woran erkennt man nun beim Einkauf besonders gute, aromatische Früchte? Dabei spielt zunächst die Farbe eine Rolle. Da Erdbeeren nicht nachreifen, sollten sie beim Kauf leuchtend rot und knackig sein. Auch wichtig: Früchte mit Druckstellen können schnell verderben. Auch ein kurzer, grüner Stiel ist ein Zeichen für Frische. Außerdem sollten die Kelchblätter durchgehend grün sein und sich leicht ablösen lassen. Außerdem sollten die Erdbeeren weder überreif sein noch grüne Stellen haben. Doch ein gutes Aussehen allein garantiert kein vollmundiges Aroma. Beim Einkauf gilt auch: Probieren geht über studieren! Am besten geht das auf dem Wochenmarkt, direkt beim
Erzeuger oder auf dem Feld für Selbstpflücker*innen.

Die richtige Lagerung

Ebenso wichtig wie die Auswahl der Früchte ist die richtige Lagerung. Druck, Nässe und Kälte können schnell das Aroma mindern. Am besten genießen Sie Ihre Erdbeeren deshalb direkt nach dem Kauf oder dem Pflücken. Wenn Sie einige Dinge beachten, halten Sie sich aber auch ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Erdbeeren, die nicht sofort gegessen
werden, sollten Sie zunächst nicht waschen, da durch das Wasser der Geschmack verloren gehen und Schimmel entstehen kann. Auch den Strunk sollten Sie nicht entfernen. Um Feuchtigkeit zu vermeiden, sollte man die Beeren am besten in einem Sieb oder auf Küchenpapier lagern. Schimmlige Erdbeeren am besten sofort aussortieren, da der Befall
schnell auf andere Früchte übergehen kann.

Gesunde Nussfrucht

Erdbeeren schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch ausgesprochen gesund. Mit rund 60 Milligramm pro 100 Gramm liefern sie sogar mehr Vitamin C als Orangen. Außerdem enthalten die Sammelnussfrüchte viele Ballaststoffe und wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer. Auch wer gerne auf eine schlanke Linie achtet, sollte öfter zu Erdbeeren greifen: Mit gerade einmal 32 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie ein echter Figurschmeichler. Bei so vielen Vorteilen bleibt uns nur noch zu sagen:

Guten Appetit!

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