Vor zehn Jahren wurde das Hotel Altes Stahlwerk Neumünster als ein Business & Lifestyle Hotel im Herzen Schleswig-Holsteins erfolgreich etabliert. Hier kann man stilvoll tagen, feiern, Kultur genießen, Essen und Trinken, sich im Day-Spa verwöhnen lassen und bequem übernachten. Die alte Industriearchitektur sowie die hohe Qualität der Frischeküche in den beiden kultigen Restaurants „1500°C“ und „GUSTAVS“ sind beliebte Adressen für entspannten Genuss. Der eigene Honig vom Dach punktet hier zusätzlich. Zusätzlich zum Hotel Alten Stahlwerk Neumünster wurde am 10. Juli 2020 in Flensburg mit dem Hotel Das James ein weiteres besonderes Haus der beiden Investoren Stephan Johannsen und Jan Pinno eröffnet. Der Name verweist auf den britischen Look des Hauses, das seinen Standort im Hafenviertel Sonwik hat und mit dem urbane Flair des alten Marinegebäudes, seiner umfangreichen Genusswelt und dem einzigartigen Badehaus mit Rooftop-Pool begeistert.
Umweltbewusst
Im Spa „Five Senses“ im James sowie im „SchmelzTiegel“ im Stahlwerk wird auf die manuelle Behandlungsmethode aus dem Hause TEAM DR JOSEPH gesetzt. Diese bio-zertifizierte Naturkosmetik unterliegt einer strengen Qualitätskontrolle- auch für einen umweltfreundlichen Produktions- und Herstellungsprozess. Damit alles rund läuft, werden beide Betriebe mit 100 Prozent Ökostrom aus schleswig-holsteinischem Wind versorgt – so auch der Hauptsitz in Hörup und die angrenzende James Farm. Letztere ist der Hoflieferant beider Häuser für Eier, Milchprodukte, Käsespezialitäten und Fleischerzeugnisse. Landwirte und Köche arbeiten
dabei Hand in Hand und der Gast profitiert davon, denn frischer und nachhaltiger kann es in kaum einer Hotelküche zugehen. Eine sympathische wie genussvolle Zusammenarbeit, die nur Gewinnende kennt: die Tiere, die Gäste, die Mitarbeiter*innen. Eine echte große Familie!
Die James Farm
Die James Farm ö net im September Tor und Tür. Sie ist ein moderner landwirtschaftlicher Betrieb auf 120 Hektar, der seine Produkte selbst herstellt, verarbeitet und veredelt. Es leben hier traditionelle, regionale Rassen wie das Husumer Protestschwein, Duroc sowie Wollschweine, die eine hohe Qualität in den Erzeugnissen versprechen und gesunden, langlebigen Nachwuchs hervorbringen. Angestrebt werden auf der James Farm 150 Landschweine, deren Haltung auf Stroh in einem Offenstall mit Auslauf erfolgt. In der Nachbarschaft grasen 20 Rotbunte DN Milchkühe.
Erste Farmbewohner
Seit Mitte April grasen in Hörup 70 Deutsch-Angus Rinder auf den Weiden, mit denen mit eigener Nachzucht nach und nach eine Herde von 200 Rindern aufgebaut werden soll. Neben den Stallungen entsteht dazu eine hofeigene Schlachterei, so dass aufgrund der direkten Anbindung keine Transporte nötig sind. Auch 440 glückliche Hühner scharren schon beherzt im Freiland. Edle Käsespezialitäten und Milcherzeugnisse aus der Meierei können ebenfalls bereits vor Ort im Pop-up Store erworben werden und erfreuen die Frühstücksgäste beider Hotels.
Noch viel vor
Auf der James Farm wird die Vision gelebt, dass nachhaltig produzierte Nahrungsmittel durch moderne Prozesse und Techniken wieder wirtschaftlich attraktiv werden. Die hervorragende Qualität basiert auf den hohen
ökologischen Werten. Dies beginnt schon bei der Güte des Futters aus eigenem Anbau. Die 16 engagierten Mitarbeitenden der James Farm haben dazu Freude an ihrem Wirken, leben eine transparente Hofkultur und empfangen gern Besucher*innen, Hotelgäste und die Hotel-Teams. Und es gibt bereits weitere Pläne. Als erste Erweiterung der Produktpalette ist der Anbau von Gemüse und Kräutern vorgesehen – im Freilandanbau als auch in Gewächshäusern. Eine eigene Bäckerei und Brauerei sowie eine Biogasanlage – um zukünftige Energiekreisläufe zu schließen – stehen ebenfalls ganz oben auf der Liste. So nimmt ein tolles Projekt immer größere Formen an.
>> Das James Hotel
Fördepromenade 40
Flensburg/Sonwik
Tel. 0461 / 1672360
www.dasjames.com
>> Hotel Altes Stahlwerk
Rendsburger Str. 81, Neumünster
Tel. 04321 / 55600
www.altes-stahlwerk.com