Wohl kaum etwas ist so typisch für die spanische Küche wie Tapas. Die vielfältigen, kleinen Köstlichkeiten verwöhnen mit mediterranen Aromen und viel Abwechslung. Der Name bedeutet übersetzt „Deckel“ und meint die Abdeckung auf dem Bier- oder Weinglas, auf dem die Appetithäppchen ursprünglich gereicht wurden. Wer diesen Urlaubsgenuss zu Hause erleben will, kann ganz einfach vielfältige Tapas selbst zubereiten. Wichtig sind frische Zutaten, mediterrane Kräuter und ein guter spanischer Schinken.
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Portionen: 4
Zutaten
- 300 g Ziegenkäse
- 120 g Abraham Serrano Schinken
- 200 g Babyblattsalat
Für die Vinaigrette:
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL gehackte Kräuter, zum BeispielPetersilie, Schnittlauch, Kerbel, Basilikum
- 1 schwarzer Trüffel, klein
- Salz
- grober Pfeffer aus der Mühle
- rosa Pfefferbeeren
Anleitungen
- Ziegenkäse in Scheiben schneiden und in Serrano-Schinken einwickeln. Salat waschen und trockenschleudern. Zutaten für die Vinaigrette bis auf 2 EL Olivenöl mit zusätzlich 2 EL Wasser verrühren, abschmecken und den Salat damit marinieren. Salate auf Teller verteilen.
- Im restlichen Olivenöl die eingewickelten Ziegenkäsetaler knusprig braten und auf den Salaten verteilen. Mit dünn gehobeltem Trüffel bestreuen. Tipp: Zum Salat passen gut geröstete Brotstifte. Den Salat kann man mit frischen Feigen ergänzen. (djd)