Liebe, die durch den Magen geht: In jedem Rezept des neuen Kochbuchs „Vom Land – Omas vegetarische Küche“ ist das heimelige Gefühl, das Jost Schowe seit Kindheit an in der Küche seiner Großmutter durchströmt, spürbar. Gemeinsam mit ihr hat der Foodfotograf regionale Köstlichkeiten fleischfrei interpretiert und in feinster Ästhetik festgehalten. Dieses Rezept für leckere Pilzspätzle liefert Ihnen schon mal einen kleinen Vorgeschmack auf das Buch.
Pilzspätzle
Zutaten
Für die Spätzle
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 Eier (Größe M)
Für die Pilzsoße
- 50 g Berglinsen
- Salz & Pfeffer
- 250 g Pilze
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Schmand
- 1 EL Weißweinessig
- 50 g Rucola
Anleitungen
- Für die Spätzle Mehl, Eier, ½ TL Salz und 125 ml Wasser gründlich vermengen und 15 Minuten ruhen lassen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Teig in eine Spätzlereibe geben und in das kochende Wasser reiben. Sobald die Spätzle oben schwimmen, abschöpfen. Einen Teil des Kochwassers abschöpfen und für die Sauce beiseitestellen.
- Für die Sauce die Linsen in 500 ml Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, dann abgießen. Währenddessen die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Knoblauch und Pilze nun mit etwas Rapsöl in eine große Pfanne geben und anbraten. Nachdem die Pilze an Volumen verloren haben, Schmand und Weißweinessig unterrühren und köcheln lassen.
- Den Rucola waschen, trocken schütteln und zusammen mit den Linsen unter die Sauce heben. Für ein besonders cremiges Ergebnis kann etwas Spätzlewasser hinzugefügt werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch ein paar Minuten köcheln lassen, dann Sauce und Spätzle auf zwei Teller verteilen.
Vom Land: Omas vegetarische Küche
In „Vom Land – Omas vegetarische Küche“ fängt Foodfotograf Jost Schowe das gemütliche Gefühl von Heimat ein. Gemeinsam mit seiner Oma hat er traditionelle Familienrezepte vegetarisch neu interpretiert. Das Buch bietet eine spannende Mischung aus alten und modernen Gerichten, die jeder Generation schmecken – ob Vegetarier*in oder nicht. Schowes wunderschöne Fotos und die liebevollen Geschichten seiner Großmutter machen das Buch zu einer Hommage an die regionale Küche. Ideal für alle, die Heimatküche neu entdecken wollen.
Jost Schowe, Edition Michael Fischer, 192 Seiten, 28 Euro