Süße Freuden

Erdbeer-Buttermilchtorte mit Haselnuss-Biskuit

Foto: Katharina Küllmer

Zum Valentinstag soll es was Besonderes sein? Da haben wir was für Sie! Diese leckere Kombination aus der Süße von Erdbeeren und nussigem Biskuit lässt Herzen höher schlagen und ist das perfekte Dessert für Sie und Ihre Liebsten.

Erdbeer-Buttermilchtorte mit Haselnuss-Biskuit

Portionen: 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Springform (Ø 26 cm), Tortenring

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Xylit
  • 60 g weiche Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 750 g Erdbeeren
  • 10 Blatt Gelatine
  • 500 ml Buttermilch
  • 4 EL Apfelsaft
  • 200 g Sahne
  • 50 g Haselnusskerne

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spring- form am Boden mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 40 g Xylit langsam einrieseln lassen. So lange rühren, bis die Masse cremig und glänzend ist.
  • Eigelbe mit weiteren 40 g Xylit und Butter schaumig schlagen. Haselnüsse und Backpulver mischen und unter die Eigelbmischung heben. Eischnee ebenfalls unterheben. In die Form geben und im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung 500 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren, mit restlichem Xylit fein pürieren. Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Die Buttermilch und das Erdbeerpüree mischen. Die Gelatine gut ausdrücken und mit dem Apfelsaft vorsichtig in einem kleinen Topf erhitzen. 3 EL Buttermilchmischung zur Gelatine geben und unterrühren. Diese Mischung dann in die übrige Creme geben, alles gut verrühren. Anschließend Sahne steif schlagen. Sobald die Gelatine anfängt zu gelieren, Sahne unterrühren.
  • Haselnuss-Biskuit aus der Form lösen und vorsichtig waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Erdbeercreme daraufgeben. Mit dem 2. Boden bedecken und restliche Erdbeercreme darauf verteilen. Mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Restliche Erdbeeren putzen und nach Belieben auf der Torte anrichten. Mit Haselnüssen bestreuen und servieren.
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