Foto: M. Brodt

Bei Traumwetter und vor der großartigen Kulisse des Segeberger Stadtsees feierten 80 Gäste den Auftakt des 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals im Vitalia Seehotel.

Hinter den Kulissen ging es gespannt zu, denn der 2-Sterne-Koch Benjamin Gallein vom Votum war auf der Autobahn zwischen Hannover und Hamburg in einem Unfall-Stau steckengeblieben. Wieder auf freier Fahrt platze dann auch noch ein Reifen, sodass er mit seinem Trio erst nach acht Stunden parallel mit den ersten Gästen in Bad Segeberg eintraf. Da hieß es, alle Kollegen anpacken! Die 80 Gäste genossen während dessen den Empfang auf der Seeterrasse und einen anspruchsvollen Feinschmecker-Abend. Zur Begrüßung lobte Staatssekretärin Julia Carstens das Gourmetfestival: „Wir wollen auch das Binnenland stärken. Da leistet das Schleswig-Holstein Gourmet Festival eine gute Arbeit und einen großen Beitrag für unser Bundesland.“

Fruchtig-frischer Genuss

Seehotel-Küchenchef Andreas Schmidt (40 Jahre) gebührte der erste Aufschlag des Abends: Zweierlei von der Hanse Garnelen aus Glückstadt, die mit einem zarten nussigen Geschmack punktet. Den vegetarischen Gang Tomatensalat mit Himbeere, Radieschen und einer süßsauren Essenz bereitet Rainer Gassner (49) vom Ti Trin Ned aus Fredericia zu. „Die aromatischen Tomaten, Himbeeren, Blüten und Kräuter stammen alle von meinem Hof Himmerigskov am Kleinen Belt. Der Salat spiegelt meine Handschrift perfekt wider und gibt einen Eindruck, wie wir im Ti Trin Ned kochen. Auch mein zweiter Gang Kartoffel, Sfogliatella mit Hummer, Liebstöckel und einer Sauce aus dem 48 Monate gereiften Käse Havgus kommt aus meiner dänischen Wahlheimat“, erklärt der gebürtige Bayer, der mit seiner Frau Mette seit 2001 sein vielfach ausgezeichnetes Restaurant an der dänischen Ostsee betreibt. Für eine überaus gelungene Überraschung auf dem Eröffnungsabend sorgte Hotelchef Guido Eschholz, der den Saxophonisten Noah Fischer von Udo Lindenbergs Panikorchester für das musikalische Programm gewinnen konnte.

fogliatella mit Hummer

Hier sind Kochprofis am Werk

Für die zwei Hauptgänge zeichnete Benjamin Gallein (37 Jahre) aus dem Votum im Leineschloss von Hannover verantwortlich. „Wir fordern unsere Gäste und wollen Ihnen neue Geschmackswelten eröffnen“, so der 2-Sterne-Koch, der zudem mit 3 Hauben im Gault Millau, 8 Pfannen im Gusto und 3 F im Der Feinschmecker ausgezeichnet ist. Das tat er mit zartem Schwanz vom Bentheimer Schwein, das er mit einer Cevennen Zwiebel, Bohne und Birne servierte. Für Aha-Erlebnisse sorgte das butterzarte Deichlamm mit Paprika und einer schwarzen Mandarine. „Die schwarze Mandarine entspringt einem Unfall: wir hatten eine Mandarine über einen längeren Zeitraum bei höherer Temperatur liegengelassen hatten. Das Ergebnis war erstaunlich gut, sodass wir die schwarze Mandarine weiterentwickelten“, erklärt Gallein. Die Feinschmecker waren begeistert, denn auch der eingeschenkte Rotwein 2021 The Cab von Muratie Wine Estate aus Stellenbosch in Südafrika unterstrich die Aromen des Gerichts.

Das Beste am Schluss?

Das interessante Dessert aus Estragon, Joghurt, weißer Schokolade, Sanddorn und Macadamia Nuss hatte Andreas Schmidt, seit 2015 Küchenchef im VITALIA Seehotel ist, entwickelt. „Es war ein anspruchsvoller Tag mit Hindernissen. Aber wir halten in der Küche zusammen und haben alle bei jedem Gang mit angepackt“, so der Küchenmeister.

Wie geht es weiter?

So anspruchsvoll und beschwingt kann es weitergehen in der 37. Saison mit 20 Gastköchinnen und Gastköche bei 40 Veranstaltungen zwischen September 2023 und April 2024. Vom 30.9. bis zum 1.10. verwandelt sich die Gutsküche wulksfelde zum Antoniewicz-Labor. Heiko Antoniewicz ist nicht nur ein ausgezeichneter Koch, sondern auch Tüftler, Produktberater, Autor, Moderator… Inspirationen für seine facettenreichen Speisen holt sich Antoniewicz auf Reisen und in seinem „Labor“. Erstmals kocht das Allroundtalent in der offenen Küche von Gastgeber Rebecca & Matthias Gfrörer. In ihrer Gutsküche sieht und isst der Gast, was Jahreszeiten, Felder, Wiesen, Äcker, Flüsse hergeben. Vom 6. bis 7.Oktober wird die nordische Naturküche in Hotel Cap Polonio in Pinneberg von Christoffer Norton, Küchenchef im Domestic in Aarhus präsentiert. Mehr über Termine, Gastköche und Events unter www.gourmetfestival.de.

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