Rustikale Pflaumen-Galette mit Mandeln

Ein warmer Klassiker für den Kaffeetisch

Plum Galette. Healthy homemade wholegrain fruit pie (galette) with plums, almonds and brown sugar, vegan vegetarian autumn dessert food.

Zutaten

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 1 EL Wasser
  • 500 g Pflaumen
  • 1 EL Zucker
  • etwas Zimt
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Mandeln grob gehackt

Anleitungen

  • Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker und die Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Die kalten Butterwürfel und den Esslöffel Wasser hinzugeben und mit den Händen zu einem grobenTeig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 min in den Kühlschrank geben.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Dann die Pflaumen waschen, entsteinen und in Viertel schneiden.
  • Den gekühlten Teig auf etwas Mehl noch einmal durchkneten, dann erneut zur Kugel formen und auf Backpapier auf 30 cm Durchmesser ausrollen. Auf ein Backblech legen und die Pflaumen darauf verteilen, sodass außen ein etwa 2 cm großer Rand bleibt.
  • Die Pflaumen mit einem Esslöffel Zucker und etwas Zimt bestreuen. Den Rand umklappen, sodass er einen Teil der Pflaumen bedeckt, dann mit der Milch bepinseln und mit gehackten Mandeln bestreuen.
  • Die Galette auf der unteren Schiene bei 200 Grad Umluft 18-20 min backen und danach 10 min abkühlen lassen.