Aufatmen in Horst! Nachdem die Meierei Horst eG Ende 2022 vor dem finanziellen Aus stand, kommt nach der Unterstützung durch die Mitglieder wieder Stabilität in den Betrieb. Doch wie geht es jetzt weiter? Lebensart-Redakteurin Marion Laß sprach mit Geschäftsführer Achim Bock.

„Wir sind bestimmt keine Geldanlage, aber wir haben richtig gute Produkte und wir glauben an Bio”, steht Achim Bock hinter „seiner” Meierei und den rund zehn Mitarbeiter*innen der eingetragenen Genossenschaft. Und die rund 750 Genossenschafts-Mitglieder werden ihm beipflichten, denn sie alle lieben nicht nur die leckere Horster Buttermilch und den überragenden Geschmack der Meersalzbutter, die beide zu den Verkaufsschlagern der Meierei Horst gehören, sondern möchten auch weiterhin die hochwertigen Meierei-Produkte wie Milch, Kräuterbutter, Sahne, Crème fraîche und Joghurt genießen und im Handel kaufen können.  

750 Mitglieder stehen hinter „ihrer“ Meierei

Die Qualität der Horster Produkte hat sicher auch dazu beigetragen, dass rund 750 Verbraucher*innen Anfang 2023 Mitglied der eingetragenen Genossenschaft geworden sind, um „ihre” Meierei finanziell zu unterstützen. Der Betrieb war in eine Schieflage geraten und wäre aus eigener Kraft nicht mehr klar gekommen. „Uns ging es finanziell gar nicht gut; es drohte die Insolvenz”, bestätigt Achim Bock. Er ist seit 2018 Geschäftsführer der Meierei, kennt den Betrieb jedoch schon aus seiner Vorstands-Zeit (seit 2014) sowie als Landwirt des Biolandbetriebes „De Öko Melkburen” seit 2012. 

Tolle Rettungsaktion

„Dank der finanziellen Unterstützung von außen kommen wir jetzt wieder in ruhigere Fahrwasser”, ist er dankbar für die enorme Summe an Beiträgen, die die Mitglieder eingezahlt haben. Mit sieben Anteilen á 77 Euro (entspricht 539 Euro) haben sich die Mitglieder geraden Kreuzes hinter „ihre” Meierei-Mannschaft und den Betrieb gestellt und so dazu beigetragen, dass das seit über 130 Jahren bestehende Horster Unternehmen am Leben bleibt und den rund zehn Mitarbeiter*innen ihre Arbeitsplätze erhalten bleiben. Die Meierei Horst ist damit die erste und bisher einzige Genossenschaft, bei der Konsument*innen sowie Milchbäuerinnen und Milchbauern gemeinsam Mitglied werden können. Umso gewichtiger ist die Rettungsaktion anzusehen, da die Mitglieder hauptsächlich Verbraucher*innen sind, was die Qualität der in der Meierei Horst hergestellten Produkte noch einmal auf ganz besondere Weise hervorhebt. 

Viel Handarbeit

„Bei uns wird noch viel Handarbeit geleistet”, erläutert Achim Bock die Philosophie des Unternehmens und preist seine 3,5er und die 1,5er Milch an. „Klassisch pasteurisiert und homogenisiert, aber noch mit Milchsäurebakterien ausgestattet”, sagt er stolz. „Bei uns wird die Buttermilch nicht aus angesäuerter Magermilch hergestellt. Es findet vielmehr ein Prozess des Butterns statt, der über drei Tage geht. Das muss man wissen. Hier wird nichts industriell hergestellt, und Qualität hat nunmal ihren Preis!” 

Erfolgreich unterwegs ist auch die Horster Kräuterbutter, die von einer Meierei-Mitarbeiterin entwickelt wurde. „Unsere Kräuterbutter hat bei einem Test der Süddeutschen Zeitung den ersten Platz gewonnen – von acht getesteten Produkten. Sowas erfüllt uns natürlich mit Stolz”, fügt Bock hinzu. 

Wie geht es weiter?

Doch wie wird es nun finanziell weitergehen? „Wir haben uns Anfang des Jahres einen Plan gemacht, den wir sehr gut erfüllen. Wir sind gut davor – sogar besser, als geplant”, ist Achim Bock zufrieden mit den Zahlen, doch natürlich hat er auch die weitere Zukunft im Blick. „Zur Zeit bedienen wir eine Nische, doch wir können und wollen mehr machen”, erläutert er seine Ideen. Menge steigern, mehr Bio lautet daher die Marschrichtung. „Unsere Meierei könnte mehr Milch durchfahren und zum Beispiel Kantinen und Behörden in Hamburg beliefern”, gibt Achim Bock Einblicke in seine Geschäftsideen. „Derzeit werden rund fünf Millionen Liter Milch pro Jahr hergestellt, möglich wären aber auch 15 Millionen. In diesem Zusammenhang finden derzeit Verhandlungen mit potenziellen Kunden für Bioland Produkte statt”, verrät er seine Hoffnungen. „Unser Wunsch ist es, mehr Bio-Lebensmittel in Großgebinden zu produzieren. Dort sehe ich die Zukunft unserer Meierei, denn wir glauben an Bio!” 

Erhältlich sind die Produkte, die mit dem Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“ ausgezeichnet sind, derzeit in den Filialen von Edeka, REWE, Famila und Markant in Schleswig-Holstein und Hamburg.

Norla in Rendsburg

Vom bis 31. August bis 3. September 2023 findet auf dem Rendsburger Messegelände die 73. Norddeutsche landwirtschaftliche Fachausstellung und Verbrauchermesse (Norla) mit Landestierschau und Bauerntreff statt. Zum Programm gehören u.a. die Themen Zuchtorganisationen, Ställe, Einrichtungen, Landtechnik, Energie, Regionale Produkte,
Gütezeichen und Bauernmarkt. Auch die Meierei Horst ist mit ihren Produkten am GUTES VOM HOF.SH-Stand vor Ort.

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