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Bodenständig leckere Kartoffeln treffen in diesem Auflauf auf feinen, leicht nussigen Blumenkohl, deftigen Porree und aromatische Kräuter. Die harmonische Verbindung all dieser gesunden Leckereien macht dieses Gericht zu einem echten Wohlfühl-Essen, das sowohl an kalten Tagen als auch bei festlichen Anlässen begeistert. Ein unkomplizierter Genuss, der mit jeder Gabel Wärme und Geborgenheit schenkt!

Kräuter-Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Blumenkohl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Stange Porree
  • 2 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Majoran)
  • 2 EL Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 3 Eiweiß
  • 50 g geriebener Bergkäse

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen und ungeschält in kochendem Wasser je nach Größe etwa 25 Min. zugedeckt garen.
  • Den Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser etwa 5 Min. blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Ggf. Blättchen von den Stielen zupfen und alles fein hacken.
  • Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen, dann in Scheiben schneiden.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
  • Eiweiß mit den gehackten Kräutern in eine große Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig verschlagen.
  • Kartoffelscheiben, Blumenkohl und Porree in die Auflaufform geben und mit dem Kräuter-Eiweiß mischen. Butter in Flöckchen daraufgeben und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 20–25 Min. gratinieren.
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