Felder, Weiden und Ställe sind ihre Leinwände. Saatgut und organischer Dünger ihre Farben: Die Landwirt*innen sind die Künstler*innen des Nordens. Mit ihrer Arbeit erschaffen sie Großes. Für gesunde Lebensmittel, Tierwohl und Biodiversität gestalten sie aktiv unsere Zukunft. Einer von ihnen ist Torsten Timm, leidenschaftlicher Landwirt aus Nindorf in Dithmarschen.
Wertschätzung für die Landwirtschaft
Der Einsatz eines landwirtschaftlichen Betriebs ernährt heutzutage etwa 140 Menschen, vor siebzig Jahren waren es lediglich zehn. Möglich wird dies zum Beispiel durch immer ausgefeiltere Technik und spezialisiertes Wirtschaften, neue Sorten, besserer Pflanzenschutz und Experimentierfreude steigern die Erträge. So hat auch Torsten Timm gelernt umzudenken. Auf dem Hof, den er in neunter Generation leitet, lebten früher ausschließlich Kühe. 2015 kam sein damals 16-jähriger Sohn auf die Idee, zusätzlich Hühnerhaltung in mobilen Ställen aufzubauen. Das Federvieh ist mittlerweile zum zweiten Standbein des Betriebs und der 53-jährige Landwirt noch experimentierfreudiger geworden. Nun versucht er sich sogar im Spargelanbau.
Traditionelle Käseherstellung
Um fünf Uhr morgens klingelt der Wecker im Hause Timm. Kurz darauf steht Torsten Timm auch schon zum ersten Mal am Melkstand. Mittlerweile ist sein Hof der einzige im Dorf, der noch melkt. Seit 1999 liefert der Landwirt die Milch nicht mehr wie zuvor an eine Großmolkerei, sondern lässt sie von der nur wenige Kilometer entfernten Feinkäserei Sarzbüttel täglich abholen. Hier, in der einzigen noch existierenden Käserei Dithmarschens, wird die Rohmilch zu naturgereiften Käsespezialitäten verarbeitet.
„Es ist unser täglicher Anspruch, beste Käsespezialitäten herzustellen, dabei arbeiten wir eng mit dem Hof Timm und unseren circa 20 weiteren Landwirten hier vor Ort in Dithmarschen zusammen, um frische Milch für die Käseherstellung zu bekommen“, erzählt Bernd Stöfer, Geschäftsführer der Feinkäserei Sarzbüttel. Das Team der Käserei besteht aktuell aus circa 40 Mitarbeiter*innen, Jahr für Jahr werden neue Auszubildende eingestellt, um die Zukunft traditionell handwerklicher Käseherstellung zu gewährleisten. „Das gehört zu unserem Anspruch sowie zu unserer Verantwortung gegenüber der Region“, sagt Bernd Stöfer.
Stark in der Gemeinschaft
Die Feinkäserei Sarzbüttel ist eine von sieben handwerklich geprägten Meiereien des Landes Schleswig-Holstein, die unter der genossenschaftlichen Dachmarke „Gut von Holstein“ stehen und auf bestimmte Butter- und Käseprodukte spezialisiert sind. Das gemeinschaftliche Gefühl, ein sehr hoher Qualitätsstandard sowie die ursprüngliche Kunst der Käseherstellung bilden die Säulen der Marke. Ob mild, würzig, kräftig oder pikant – die in Bad Bramsted ansässige „Gut von Holstein GmbH“ liefert ein breit gefächertes Sortiment.
Regional und kurze Wege
Eine Auswahl der Käsespezialitäten bietet Torsten Timm auch in seinem kleinen Hofladen in Nindorf an. Außerdem bekommt man hier die eigenen Freilandeier, Honig, Eierlikör, Kartoffeln, Dithmarscher Apfelsaft und Mettwurst. „Der Kontakt zu den Kundinnen und Kunden ist mir sehr wichtig“, sagt der Landwirt, „man kriegt gleich eine persönliche Rückmeldung, das gefällt mir.“ Auch die Regionalität und die kurzen Transportwege sind natürlich ein großer Vorteil beim Verkauf ab Hof. So hat der Dithmarscher Bauer immer alle Hände voll zu tun. „Landwirte arbeiten oft mehr als andere, aber es ist immer jemand zu Hause. Besonders, wenn man Kinder hat, ist das schön,“ sagt er und lächelt.
>> Weitere Infos unter:
www.hof-timm.de
www.kaeserei-sarzbuettel.de
www.gutvonholstein.de
ErnteKunst
Torsten Timm beteiligt sich mit seinem Hof an der Kampagne „ErnteKunst“ – eine Initiative des Ministeriums für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein, die von der Landwirtschaftskammer Schleswig Holstein koordiniert wird. Hierbei wird die Bedeutung der Landwirtschaft für den Norden sichtbar und greifbar gemacht. Sie zeigt die Arbeit der Menschen, die für gesunde Lebensmittel auf unseren Tellern, tiergerechte Haltung in den Ställen und eine nachhaltige Zukunft im Land zwischen den Meeren sorgen.