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Genießen Sie den köstlichen Geschmack des Sommers mit unserem erfrischenden Kartoffelsalat mit Matjes und Speck. Dieses traditionelle Gericht vereint die cremige Textur der Kartoffeln, die zarte Salzigkeit des Matjes und den herzhaften Geschmack des knusprig gebratenen Specks. Perfekt als Beilage oder leichte Hauptmahlzeit ist dieser Salat ein wahrer Gaumenschmaus für warme Tage oder jeden Anlass, der nach einer leckeren Mahlzeit verlangt.

Kartoffelsalat mit Matjes

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 300 ml Fleischbrühe
  • Salz & Pfeffer
  • 5 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf
  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 150 ml Rapsöl
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 2 rotschalige Äpfel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4-5 Matjesfilets

Anleitungen

  • Zwiebeln schälen und fein würfeln, in eine große Schale geben. Die Brühe aufkochen, über die Zwiebeln gießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Essig und Senf zugeben und alles miteinander verschlagen.
  • Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in Salzwasser je nach Größe in 20–25 Min. kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen. Am besten noch warm als dünne Scheiben in die Marinade schneiden. 100 ml Öl zugeben und alles sehr vorsichtig miteinander vermischen. Die Kartoffeln bis zur Verwendung bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  • Speck in feine Streifen schneiden. Den Speck in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett auslassen, die Pfanne beiseitestellen. Die Äpfel waschen, vom Stiel und Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Matjes in kleine Stücke schneiden.
  • Speck samt Fett aus der Pfanne, Äpfel, Petersilie, Matjes und 50 ml Öl unter die Kartoffeln mischen. Bei Bedarf noch etwas mehr Öl zugeben. Den Salat servieren.
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