Zeit zum Schwärmen

Von Juni bis September lädt das Naturgenussfestival der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein zu genussvollen Erkundungstouren in den Norden ein.

Zuerst wandern, radeln, Waldbaden in den schönsten Gebieten des Nordens und dann ein regionales, leckeres Essen – das alles bietet das Naturgenussfestival der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein! Von Juni bis September können Sie zwischen rund 120 Veranstaltungen wählen und viele unvergessliche Naturgenuss-Highlights genießen.

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Für jeden Geschmack ist etwas dabei

Ob Draußen-Date mit Gourmet-Picknick oder Sterne-Menü mit Insel-Radtour – für jeden Geschmack ist etwas dabei. So geht es zum Beispiel bei Wanderungen vom Gut Panker bei Lütjenburg zu den glücklich-grasenden Highlands im Stiftungsland Hessenstein und dann zurück zum Gourmet-Picknick im Garten der Ole Liese. Dort hat Sternekoch Volker Fuhrwerk ein kleines Genuss-Feuerwerk gezaubert (25. Juni und 17. September). Oder genießen Sie zuerst ein feines Sterne-Menü im „Alt Wyk“ auf der nordfriesischen Insel Föhr und radeln dann in Begleitung zur blühenden, wilden Orchideenwiese und dem Naturerlebnisraum beim Andelhof (10. Juni).

Moor-Exkursion und Wilde Weide

Bei den Exkursionen ins Esprehmer Moor, zwischen Eckernförde und Schleswig, stehen die Artenvielfalt und die besonderen Kräuter im Vordergrund – dann gemütliche Einkehr beim regional-feinheimischen Buffet in der „Schlei Liesel“ (18. Juni und 20. August). Durch das verwunschene Tal der Langballig Au und über die wilden Weiden der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein führt die Wanderung mit anschließenden Nordischen Tapas von den „Gaumenfreunden“ in Westerholz (12. und 18. August).

Garten-Genuss und vegane Top-Küche

In der Alten Schloßgärtnerei bei Plön führt Biologin und Inhaberin Dorit Dahmke durch ihr Paradies (15. Juli und 6. September) – anschließend gibt es einen frischen Garten-Genuss. Vegane Genießer*innen kommen im Bio-GoldRestaurant „Zur Erholung“ in Uetersen ins Schwärmen – bei einem köstlichen veganen Menü, das von Juni bis September serviert wird.

Bunte Vielfalt für Natur-Genießer*innen

Das Naturgenussfestival ist so konzipiert, dass es immer wieder neue Themen, Touren und Natur-Phänomene aufgreift. Sei es ein „Tot Eisloch“, ein See, der in der letzten Eiszeit entstand und ein wahres Paradies für fast schon ausgestorbene Arten darstellt oder die Moore, unsere effektivsten Kohlenstoffspeicher und damit wahre „Klimahelden“. Themen wie „Permakultur“, „Großeltern-Enkel Nachmittage in der Natur“, „Salzsieden am Ostseestrand“, „Wein-Tasting im Stiftungsland“ oder eine „Kulinarische Fahrradtour“ – da fällt die Wahl schon manchmal schwer. Alle Veranstaltungen und Buchungsmöglichkeiten sind online auf www.naturgenussfestival.de.

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