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Wenn der Duft von Zimt, Amaretto und Lebkuchen durch die Küche zieht, ist klar: Der Winter kommt. Dieser Bratapfelkuchen vereint alles, was die kalte Jahreszeit so köstlich macht – saftige Äpfel, aromatische Füllung und eine zarte Lebkuchencreme als süßer Abschluss.
Bratapfelkuchen mit Lebkuchencreme
Servings: 24 Stücke
Kochutensilien
- 1 tiefes Backblech oder Saftpfanne (ca. 35 × 40 cm)
Zutaten
Für den Teig
- 200 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 3 Eier
- 700 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
Für die Bratäpfel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Rosinen
- 2 TL gemahlener Zimt
- 150 ml Amaretto
- 16 kleine Äpfel, à etwa 120g
Für die Creme
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Lebkuchengewürz
- 200 g saure Sahne
Anleitungen
- Milch lauwarm erwärmen, in eine große Rührschüssel geben und Hefe sowie Zucker darin auflösen. Etwa 5–10 Min. stehen lassen, bis die Mischung Bläschen wirft. Butter, Eier, Mehl und Salz zugeben und mit den Knethaken des Handmixers oder in der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Mandeln, Rosinen, Zimt und Amaretto in eine Schüssel geben, gut vermischen und ziehen lassen.
- Inzwischen von den Äpfeln die Deckel abschneiden, dabei den Stiel möglichst stehen lassen. Die Äpfel großzügig aushöhlen, z. B. mit einem Apfelausstecher.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine Saftpfanne einfetten. Den Teig hineingeben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Kurz ruhen lassen.
- Die vorbereiteten Äpfel mit der Öffnung nach oben auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Mit der Rosinenmasse füllen. Kuchen im unteren Drittel des heißen Ofens ca. 15 Min. vorbacken.
- Währenddessen Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer über einem warmen Wasserbad 3–4 Min. dick-cremig schlagen. Lebkuchengewürz und saure Sahne unterrühren. Die Creme auf den vorgebackenen Teig geben und um die Äpfel herum verteilen. Apfeldeckel aufsetzen und den Kuchen weitere 25–30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Foto: Ira Leoni








