1 tiefes Backblech oder Saftpfanne (ca. 35 × 40 cm)
Zutaten
Für den Teig
200mlMilch
30gfrische Hefe
80gZucker
125gweiche Butter
3Eier
700gWeizenmehl
1Prise Salz
Für die Bratäpfel
100ggemahlene Mandeln
100gRosinen
2TLgemahlener Zimt
150mlAmaretto
16kleine Äpfel, à etwa 120g
Für die Creme
4Eier
100gZucker
1Pck. Lebkuchengewürz
200gsaure Sahne
Anleitungen
Milch lauwarm erwärmen, in eine große Rührschüssel geben und Hefe sowie Zucker darin auflösen. Etwa 5–10 Min. stehen lassen, bis die Mischung Bläschen wirft. Butter, Eier, Mehl und Salz zugeben und mit den Knethaken des Handmixers oder in der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Mandeln, Rosinen, Zimt und Amaretto in eine Schüssel geben, gut vermischen und ziehen lassen.
Inzwischen von den Äpfeln die Deckel abschneiden, dabei den Stiel möglichst stehen lassen. Die Äpfel großzügig aushöhlen, z. B. mit einem Apfelausstecher.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine Saftpfanne einfetten. Den Teig hineingeben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Kurz ruhen lassen.
Die vorbereiteten Äpfel mit der Öffnung nach oben auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Mit der Rosinenmasse füllen. Kuchen im unteren Drittel des heißen Ofens ca. 15 Min. vorbacken.
Währenddessen Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer über einem warmen Wasserbad 3–4 Min. dick-cremig schlagen. Lebkuchengewürz und saure Sahne unterrühren. Die Creme auf den vorgebackenen Teig geben und um die Äpfel herum verteilen. Apfeldeckel aufsetzen und den Kuchen weitere 25–30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.