Diese unglaublich aromatischen Frikadellen vereinen die traditionellen Gewürze und Aromen der thailändischen Küche mit der leichten und gesunden Frische von Lachs. Der Ofen verleiht ihnen eine herrlich knusprige Textur und lässt die Aromen perfekt miteinander verschmelzen. Servieren Sie die leckeren Lachs-Frikadellen aus dem Ofen mit Dip und frischen Limetten- scheiben oder -filets und noch mehr Koriander – ein sommerlicher Genuss mit Exotik und Raffinesse!
Thai-Style Lachs-Frikadellen aus dem Ofen
Zutaten
Für die Frikadellen
- 500 g Lachsfilet ohne Haut, in 2 cm Stücke geschnitten
- 100 g brauner Reis
- 250 ml Wasser
- 1 Bund Zitronengras grob geschnitten
- 1 rote Chili gehackt (optional)
- 1 Zehe Knoblauch gehackt
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 1 Limette (Schale)
- 1 Limette filetiert
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Frische Kräuter
- 20 g Kokosraspel
- 1 Eiweiß
Für den Gurken-Koriander-Dip
- 1 Salatgurke entkernt, gewürfelt
- 1 EL Koriander gehackt
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Fischsoße
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Den Reis in 250 ml Wasser bissfest kochen (nach Anleitung oder ca. 20 min)
- Währenddessen den Ofen auf 220°C vorheizen. Zitronengras, Chili und Knoblauch fein hacken und in eine große Schale füllen. Grobes Meersalz, Limettenschale, gehackte Frühlingszwiebel und gehackten Koriander sowie die Kokosraspel, das Eiweiß und die Lachswürfel (2 cm groß), dazugeben. Vermengen und am Ende auch den gekochten Reis unterheben.
- Etwa 1/3 der Masse in einem Mixer zerkleinern oder mit einem Stampfer zerdrücken. Dann das Püree zurück zur Masse geben und erneut vermengen.
- Mit den Händen oder zwei Löffeln ca. 4 cm große Frikadellen formen und auf ein Backpapier-Blech legen.
- Die Bratlinge für 8-10 min im Ofen goldbraun backen, nach 5 min wenden.
- Für den Dip die Gurkenwürfel mit ge- hacktem Koriander, Limettensaft, Fischsauce, Honig und Wasser in einer Schüssel vermengen und am besten ein paar Minuten durchziehen lassen.
Einfach, schnell und köstlich
Das Rezept stammt aus dem ersten Kochbuch „Super Fresh“ der Australierin Donna Hay. Und das ist auch das Motto der Bestseller-Koch- buchautorin. Sie zeigt, wie man aus einfachen Zutaten schnelle, leckere und gleichzeitig gesunde Gerichte zaubern kann. So wird die ganze Familie satt und glücklich.
Donna Hay: Super fresh. Schnelle und frische Gerichte für jeden Tag.
GU Verlag 2020, 224 S., 27,00 €