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Viele glauben, dass Brotbacken sehr anspruchsvoll und zeitaufwendig ist. Doch dieses Einsteigerrezept gelingt dank Brotbackmischung im Handumdrehen und schindet mächtig Eindruck auf dem Tisch!
Brotkranz aus Kartoffelmehl
Servings: 6
Zutaten
- 500 g Backmischung Kartoffelbrot (z. B. vom Hobbybäcker-Versand)
- 3,5 g Trockenhefe
- 370 ml Wasser (25 °C)
Zutaten zum Bearbeiten
- etwas Mehl
- etwas neutrales Speiseöl, z. B. Rapsöl
Anleitungen
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig durchkneten, in acht Portionen teilen und diese rundwirken.
- Dann mit einem Nudelholz auf das untere Drittel einer Teigkugel drücken und den Teig so ausrollen, dass ein länglicher, 10 cm langer Strang von der Kugel ausgeht.
- Jetzt den Strang an den Seiten mit Öl bestreichen, die Kugel aufrollen und so in ein 26 cm Springform setzen, dass das Ende des Strangs nach außen schaut.
- Mit allen Kugeln so verfahren und anschließend den Brotkranz etwa 40 Minuten, mit einem Teigtuch bedeckt, aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Kranz auf das Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und den Brotkranz etwa weitere 40 Minuten fertig backen.