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Diese herzhafte Steckrübenlasagne bringt Abwechslung in den Ofen! Statt klassischer Bolognese trifft hier zartes Wurzelgemüse auf eine cremige Käsesoße mit frischer Petersilie und einer Prise Muskat. Schicht für Schicht entsteht ein wunderbar aromatisches Wohlfühlgericht – perfekt für kühle Tage, an denen es etwas Deftiges und Wärmendes sein darf.
Steckrübenlasagne
Servings: 4 Personen
Zutaten
- 800 g Steckrübe
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Porree
- 45 g Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 500 ml Milch
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 g Emmentaler
- frisch geriebene Muskatnuss
- 9 Lasagneplatten
Anleitungen
- Steckrübe schälen, in 1 cm breite Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Porree putzen, waschen, in fein Ringe schneiden. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Porree glasig dünsten, Steckrübe zugeben, etwa 500 ml Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 10 Min. garen. Abgießen, 250 ml Fond auffangen.
- Restliche Butter zerlassen, Mehl anschwitzen. Milch und Fond angießen, etwa 10 Min. einkochen lassen. Petersilie waschen, Blätter hacken. Käse reiben. Petersilie und 150 g Käse in Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform (20 x 30 cm) fetten.
- Etwas Käsesoße in die Form geben und glatt streichen, Lasagneplatten, Gemüse und Soße abwechselnd aufschichten. Mit restlichem Käse bestreuen, im Ofen etwa 30 Min. garen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, servieren.
Foto: Ira Leoni








