Steckrübe schälen, in 1 cm breite Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Porree putzen, waschen, in fein Ringe schneiden. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Porree glasig dünsten, Steckrübe zugeben, etwa 500 ml Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 10 Min. garen. Abgießen, 250 ml Fond auffangen.
Restliche Butter zerlassen, Mehl anschwitzen. Milch und Fond angießen, etwa 10 Min. einkochen lassen. Petersilie waschen, Blätter hacken. Käse reiben. Petersilie und 150 g Käse in Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform (20 x 30 cm) fetten.
Etwas Käsesoße in die Form geben und glatt streichen, Lasagneplatten, Gemüse und Soße abwechselnd aufschichten. Mit restlichem Käse bestreuen, im Ofen etwa 30 Min. garen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, servieren.