Anzeige

Rüblikuchen sind wahre Lieblinge der Oster-Backstube. Für diese Variante zieht der Möhren-Cheesecake nun blank: Naked Cakes sind Torten, die „naturbelassen“ sind. Um den Blick auf die Füllung der Torten zuzulassen, wird auf Creme oder Überzug kurzerhand verzichtet.

Zubereitungszeit2 Stunden

Zutaten

  • 250 g Möhren
  • 200 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Bio-Orange (abgeriebene Schale und Saft)
  • 75 ml Milch
  • 3 Blatt Gelatine
  • 525 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Grafschafter Goldsaft
  • Oster-Deko zum Verzieren
  • Fett und Mehl für die Form

Anleitungen

  • Möhren putzen, schälen und raspeln. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes 6–7 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen. Unter den Teig rühren. Möhrenraspel, Hälfte der Orangenschale und Milch zum Schluss unterrühren.
  • Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Dann im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und waagerecht halbieren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Rest Orangenschale und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührger.tes ca. 7 Minuten cremig aufschlagen. Schlagsahne mit den Schneebesen des Rührger.tes steif schlagen. Schlagsahne und Grafschafter Goldsaft unter die Frischkäsemasse heben.
  • Orangensaft in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Orangensaft vorsichtig auflösen. Mit 2 EL Creme verrühren, dann alles in die restliche Creme rühren.
  • Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben, ein Tortenring darumlegen. Hälfte der Creme auf dem untern Boden verstreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Rest Creme, bis auf 4 EL, darauf verteilen.
  • Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortenring lösen, Rest Creme am Rand verteilen und unregelmäßig verstreichen, damit man die Böden noch erkennen kann. Torte nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen. Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Oster-Deko verzieren.
Vorheriger ArtikelHAMILTON – Ein Stück Revolution
Nächster ArtikelDoppelpremiere für das Schleswig-Holstein Musik Festival