Unser Ofenkürbis-Salat mit Granatapfeldressing und Ziegenkäse bringt herbstliche Aromen auf den Teller: Zart gerösteter Kürbis mit würzigem Knoblauch und Ingwer, dazu fruchtige Granatapfelkerne für einen erfrischenden Kontrast. Ideal als leichtes Hauptgericht oder als beeindruckende Beilage für Gäste!
Fotos: Anna Gieseler / Adobe Stock
Ofenkürbis-Salat mit Granatapfeldressing & Ziegenkäse
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 cm Ingwer
- 1/2 Chilischote
- 4 TL Sojasoße
- 1 TL Kurkumapulver
- Salz & Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 500 Hokkaidokürbis
- 1 Granatapfel
- 2 EL Orangensaft
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 150 g Ziegenkäse
- 150 g junger Blattspinat
- 20 g Kürbiskerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauchzehe und Ingwer schälen, beides fein hacken. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Vorbereitete Zutaten, 2 TL Sojasauce, Kurkuma, Salz und 50 ml Öl verquirlen. Den Kürbis waschen, putzen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit der Marinade vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Kürbis samt Marinade darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 10–25 Min. backen, bis der Kürbis gar ist. Den Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den weißen Häutchen herauslösen. Für das Dressing 120 ml Öl sowie Sojasauce, die Hälfte der Granatapfelkerne, Orangensaft, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer verquirlen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
- Den Spinat waschen und trocken schleudern. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ziegenkäsetaler von beiden Seiten etwas anbraten, bis sie leicht bräunlich werden. Spinat auf Tellern anrichten, den marinierten Kürbis darüber geben sowie die restlichen Granatapfelkerne, Kürbiskerne und die Ziegenkäsetaler. Mit dem Dressing und dem Rest der Marinade beträufeln und sofort servieren.
Kürbis-Vielfalt
HOKKAIDO: Der beliebte orangefarbene Kürbis hat eine essbare Schale, einen mild-nussigen Geschmack und macht sich perfekt für Suppen oder Ofengerichte.
BUTTERNUT: Der Butternut-Kürbis besticht durch sein butterzartes, süßes Fruchtfleisch. Er eignet sich ideal für Suppen, Pürees und Ofengerichte.
SPAGHETTIKÜRBIS: Diese Sorte hat ihren amüsanten Namen aufgrund ihres faserigen Fruchtfleischs, das nach dem Garen an Spaghetti erinnert. Besonders überbacken lecker!
MUSKATKÜRBIS: Der hübsche grüne Muskatkürbis hat ein aromatisch-süßes, orangefarbenes Fruchtfleisch. Er schmeckt besonders in Suppen, Eintöpfen und Püree.