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Matjes wird auch „Silber der Meere” genannt und ist eine traditionelle und sehr gesunde Fisch-Delikatesse. Er ist reich an langkettigen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und eine wahre Spezialität des Nordens.

Gebratener Matjes mit Spargelrohkost

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 400 g weißer Spargel
  • 100 g Portulak
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • 1 Zitrone
  • 150 g Naturjoghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 2-3 EL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Matjes Doppelfilets
  • etwas Mehl
  • 80 g Butter

Anleitungen

  • Spargel waschen, schälen, halbieren und mit einem Gemüsehobel längs in dünne Scheibenhobeln. Portulak und Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Petersilie fein hacken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  • Den Joghurt mit Öl, Senf und Brühe glatt rühren und mit Zucker, Salz, Pfeer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Die Matjesfilets waschen und säubern. Anschließend von allen Seiten in Mehl wälzen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Matjesfilets von jeder Seite ca. 1 Min. braten. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Den Spargel mit Portulak, Petersilie und dem vorbereiteten Dressing mischen. Zusammen mit den gebratenen Matjesfilets servieren.
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