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Matjes wird auch „Silber der Meere” genannt und ist eine traditionelle und sehr gesunde Fisch-Delikatesse. Er ist reich an langkettigen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und eine wahre Spezialität des Nordens.
Gebratener Matjes mit Spargelrohkost
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 400 g weißer Spargel
- 100 g Portulak
- 1/2 Bund Petersilie glatt
- 1 Zitrone
- 150 g Naturjoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Senf mittelscharf
- 2-3 EL Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- 4 Matjes Doppelfilets
- etwas Mehl
- 80 g Butter
Anleitungen
- Spargel waschen, schälen, halbieren und mit einem Gemüsehobel längs in dünne Scheibenhobeln. Portulak und Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Petersilie fein hacken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Den Joghurt mit Öl, Senf und Brühe glatt rühren und mit Zucker, Salz, Pfeer und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Die Matjesfilets waschen und säubern. Anschließend von allen Seiten in Mehl wälzen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Matjesfilets von jeder Seite ca. 1 Min. braten. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
- Den Spargel mit Portulak, Petersilie und dem vorbereiteten Dressing mischen. Zusammen mit den gebratenen Matjesfilets servieren.