Foto: Anna Gieseler

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Diese Suppe hat einfach alles, was ein Seelenschmaus an einem kühlen Herbsttag braucht: saisonale Zutaten, eine herrlich deftige Brühe und ein knusprig-­käsiges i-Tüpfelchen obenauf!

Zwiebelsuppe mit Pilzen

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 4 Stiele Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie 
  • 400 g braune Champignons
  • 250 g Shiitake-Pilze
  • 20 g Butter
  • 600 g Zwiebeln, geschält und in Ringen
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 1/2 Gemüsebrühepulver
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Baguette in Scheiben
  • 100 g Greyerzer, gerieben

Anleitungen

  • Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Pilze putzen und hacken. Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln zufügen und 10 Minuten anbraten. Pilze zugeben und 3 Minuten weiterbraten.
  • Mehl zugeben und etwa 2 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. 1 Liter Wasser, die Gemüsebrühe sowie Thymian-Blättchen zufügen, alles 20 Minuten kochen. Den Backofengrill auf 225 °C vorheizen.
  • Zitronenabrieb, Salz sowie Pfeffer zur Suppe geben. Die Suppe in einen ofenfesten Topf füllen, Brotscheiben darauf verteilen, mit Käse bestreuen und im Ofen 4–5 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen, kurz etwas abkühlen lassen. Petersilie hacken, die Suppe damit garnieren und servieren.
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