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Egal welche Jahreszeit: Eine Pizza geht immer. Doch es muss nicht immer der Klassiker mit Tomatensoße sein. Probieren Sie doch mal dieses Rezept für leckere Pizza bianca mit Miesmuscheln und Kartoffeln, dem perfekten Begleiter für die kommenden Spätsommerabende.
Pizza bianca mit Miesmuscheln und Kartoffeln
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 0,5 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 500 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
- 10 EL natives Olivenöl
- 750 g Miesmuscheln
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml trockener Weißwein
- 3 Kartoffeln mittelgroß
- 4 Stiele Petersilie
- 1 Biozitrone
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Schmand
- 100 g geriebener Mozzarella
- 100 g Rucola
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefemischung angießen, 3 EL Öl dazugeben und alles in mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann mit einem Küchenhandtuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Inzwischen Miesmuscheln putzen und gut waschen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare aussortieren und entsorgen. Das Suppengrün putzen, ggf. schälen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Suppengrün und Knoblauch darin andünsten. Muscheln dazugeben und alles mit dem Weißwein ablöschen. Ca. 300 ml Wasser angießen, den Deckel aufsetzen und alles abgedeckt 5–8 Minuten garen, dabei den Topf zwischendurch rütteln. Muscheln abgießen und etwas abkühlen lassen. Geschlossene Exemplare aussortieren und entsorgen.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und halbieren. Von 1 Hälfte die Schale abreiben und die halbe Frucht auspressen. Übrige Hälfte in Scheiben schneiden. Crème fraîche, Schmand, Zitronenschale, -saft, Mozzarella und Petersilie in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Backofen mitsamt zwei Back- blechen auf 230 °C Umluft vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Portionen teilen und zu runden Teiglingen formen. Jeweils mit der Creme bestreichen und mit Kartoffeln belegen. Diese mit Salz würzen und mit 1 EL Öl je Pizzafladen beträufeln. Je 2 Pizzen vorsichtig auf ein heißes Blech geben und im heißen Ofen ca. 7 Minuten backen. Dann herausnehmen, Muscheln darauf verteilen und die Pizzen in weiteren 4–5 Minuten zu Ende backen.
- Rucola waschen und trocken schleudern. Mit dem übrigen Öl und etwas Salz mischen. Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit Rucola und Zitronenscheiben garnieren und servieren.
Foto: Ira Leoni