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Diese Quiche vereint herzhafte Eleganz mit einem Hauch Kreativität: goldbrauner Mürbeteig, cremiger Eierguss und das harmonische Zusammenspiel von süß-erdiger Bete, salzigem Feta und knackigen Kürbiskernen. Abgerundet mit frischen Kräutern ist sie ein echtes Highlight für alle, die es bunt, aromatisch und raffiniert mögen – perfekt als Hauptgericht oder zum Brunch.

Rote-und-Gelbe-Bete-Quiche mit Feta und Kürbiskernen

Zubereitungszeit2 Stunden
Servings: 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 150 g kalte Butter in Stückchen
  • 3 Eier
  • 300 g Rote Beten
  • 300 g Gelbe Beten
  • 1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Majoran)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Feta
  • 200 g Mascarpone
  • 200 ml Milch
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 30 g Kürbiskerne
  • etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Mehl, 1 TL Salz, kalte Butter, 1 Ei und 2 EL eiskaltes Wasser in einer großen Schüssel rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. etwas mehr Mehl bzw. tröpfchenweise eiskaltes Wasser einarbeiten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit die Roten und Gelben Beten waschen, dann ungeschält in einem Topf in Wasser aufsetzen und je nach Größe in 35–45 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
  • Die gemischten Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen. Einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Feta abtropfen lassen und grob zerbröckeln. Mascarpone, Milch und übrige Eier in einer Schüssel glatt rühren, die gehackten Kräuter sowie die Hälfte der Frühlingszwiebeln unterrühren. Den Eierguss mit etwas Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen.
  • Boden einer Spring- oder Quicheform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Form ausrollen. Die vorbereitete Backform an Boden und Rand damit auskleiden. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die abgekühlten Beten schälen und in Scheiben schneiden. Den Guss auf den Teig geben, die Beten darauf verteilen und alles mit dem Feta und den Kürbiskernen bestreuen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen in 40–45 Minuten goldbraun backen. Ggf. mit Alufolie abdecken. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, dann mit übrigen Kräutern und Frühlingszwiebeln garnieren und in Stücke geschnitten servieren.

Foto: Anna Gieseler

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