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Dunkle Schokolade, zarte Nougatcreme und fruchtige Rotwein-Äpfel – diese Torte ist pure Eleganz auf der Kuchentafel. Der saftige Schokoboden trifft auf eine himmlisch cremige Füllung und wird von aromatischen Äpfeln in feinem Rotweinsirup gekrönt. Perfekt für besondere Anlässe – oder einfach, wenn man sich selbst mal etwas richtig Gutes gönnen will.

Schokotorte mit Rotwein-Äpfeln

Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden
Servings: 12 Stücke

Kochutensilien

  • Springform (Ø 24 cm)
  • Tortenplatte
  • Tortenring

Zutaten

Für den Boden

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 200 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
  • 150 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 240 g Mehl Type 405
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g saure Sahne
  • 50 ml Rotwein

Für die Creme

  • 300 g Nuss-Nougat
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 500 g Sahne

Für die Rotwein-Äpfel

  • 70 g Zucker
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Kirschsaft
  • 2 Sternanise
  • 1 Zimtstange
  • 2 Äpfel

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder fetten.
  • Schokolade grob hacken, mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad (oder vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen und glattrühren. Zucker, Eigelbe, Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, saure Sahne und Rotwein zugeben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die vorbereitete Form streichen und im unteren Drittel des heißen Ofens 45–50 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Creme Nuss-Nugat und Kuvertüre klein hacken, in einer Schüssel über dem Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen und glatt verrühren. Etwas abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
  • Sahne in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers halbsteif schlagen. Die lauwarme Nugatmasse vorsichtig unterheben. Creme vollständig abkühlen lassen und etwa 30 Min. kaltstellen.
  • Schokoboden waagerecht in 3 gleich dicke Böden schneiden, einen davon auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umspannen. ¹⁄3 der Creme auf dem Boden verteilen, zweiten Boden auflegen und mit derselben Menge Creme bestreichen, mit dem letzten Boden bedecken und die restliche Creme darauf verstreichen. Die Torte abgedeckt 2 Std. kühlen.
  • Für die Äpfel den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen und mit Rotwein und Kirschsaft ablöschen. Sternanis und Zimt zugeben und kurz aufkochen lassen. Äpfel halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben in den Sud geben, bei mittlerer Hitze 5–8 Min. garen. Aus dem Sud heben und etwas abkühlen lassen, dann in feine Spalten schneiden. Den Sud bei starker Hitze sirupartig einkochen lassen und abkühlen.
  • Tortenring entfernen, die Apfelspalten in der Mitte der Torte verteilen und mit 1–2 EL Sirup beträufeln. Torte in Stücke schneiden und servieren, restlichen Sirup dazu reichen.

Foto: Ira Leoni

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