Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zitrone waschen und die Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Schmand, Zitronenabrieb- und Saft sowie Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Sauerkraut gut abtropfen lassen. Paprikawaschen, entkernen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Paprika und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Dann Sauerkraut, Gemüsebrühe, Paprikagewürz, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren ebenfalls in den Topf geben und alles etwa 15 Min. köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tofu gut ausdrücken und würfeln. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin rundherum anbraten. Den Sauerkraut topf in tiefen Tellern anrichten und mit Tofu würfeln sowie Kräuterschmand garniert servieren.