Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. 1 TL Schale fein abreiben, anschließend den Saft auspressen und bis zur Verarbeitung abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Mehl, Mohn, 200 g Puderzucker, Salz, Zitronenschale, kalte Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln, zu einem flachen Teigstück formen und 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, dann ca. 5 mm dick ausrollen. Mit unterschiedlich großen Herzausstechern dicht an dicht Herzen aus dem Teig ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Die Plätzchen blechweise im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 8 Minuten hellbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den übrigen Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, bis eine dicke, streichfähige Masse entstanden ist. Den Saft dabei nur esslöffelweise dazugeben, damit der Guss nicht zu flüssig wird. Den Guss dann mit der Himbeerkonfitüre glatt rühren.
Die ausgekühlten Mohnherzen auf der oberen Seite mit dem roten Zuckerguss bestreichen, anschließend gut trocknen lassen.