Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Weiche Butter, Ei, Puderzucker sowie Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl, Mohnfix sowie Salz dazugeben, alles zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit etwas Abstand insgesamt 48 kleine Tupfen auf die Bleche spritzen. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen blechweise in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Das Gelee leicht erwärmen. Die Hälfte der Plätzchen jeweils auf der flachen Seite mit dem Johannisbeergelee bestreichen, darauf 1 zweites Plätzchen setzen und leicht andrücken. Plätzchen auskühlen lassen. Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Mohnplätzchen bis zur Hälfte in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, auf Backpapier setzen. Kuvertüre fest werden lassen und die Plätzchen servieren.