Servings 4Einmach-Gläser je 4 mit je ca. 400 ml Inhalt
Zutaten
50gfrischen Ingwer
200gSchalotten
3kleine Chilischotenoder mehr nach Belieben
1,5kgRhabarberstangen
200gOrangenfilets
200gbrauner Zucker
20gSenfkörner oder 2 EL Dijon-Senf
3ELWeißweinessig
300mlfrisch gepressten Orangensaft
1Prise Salz
Anleitungen
Ingwer und Schalotten fein würfeln und die Chilischoten in feine Ringe schneiden. (Dabei keinesfalls ins Gesicht fassen, denn die Chilis brennen unheimlich!)
Rhabarberstangen waschen, verlesen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Orangen filetieren (häuten).
Zucker in einem sehr großen Topf schmelzen und dann Ingwer, Schalotten und den Rhabarber darin leicht karamellisieren lassen. Danach die Senfkörner oder den Senf, die Prise Salz, Orangenfilets und die Chilistücke hinzugeben. Mit Orangensaft und Weißweinessig ablöschen und auf mittlerer Stufe etwa 45 Minuten köcheln lassen. Wird das Chutney zu dick, einfach etwas mehr Orangensaft hinzufügen.
Sobald die Masse eingekocht und sämig geworden ist, das Chutney noch heiß in die Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank ist es so mehrere Wochen haltbar. Nach Anbruch sollte man es innerhalb einer Woche verbrauchen.